Risultati da 1 a 10 di 10
  1. #1
    Member L'avatar di riccardo.varadero
    Data Registrazione
    22-01-2011
    Messaggi
    77

    Mancato avvio pc Acer Aspire sa80-9b7z

    salve,ho per le mani un pc di un familiare che improvvisamente non riesce ad avviarsi,esso presenta i seguenti sintomi :
    ho fatto diversi tentativi tra i quali il fatto di provarlo ad accendere rimuovendo prima uno e poi l'altro dei due banchi di memoria ram situati all'interno,scollegano anche il mouse da la presa usb,da ultimo sono riuscito a farlo partire con una memoria ram sola scollegando anche il mouse usb e si è avviato anche il sistema operativo,ho ricollegato anche il mouse,però ha funzionato per pochissimo tempo poiché ho sentito la ventola di raffreddamento che aumentava la sua velocità di rotazione rimanendo assai accellerata,l'immagini sullo schermo si frammentavano dividendosi a metà,sopravveniva il suono di un bip continuo e il sistema non prendeva più nessun comando dal mouse e per spegnerlo ero costretto a staccare la spina.
    Ora il pc nell'accensione si sente un primo bip e rimane bloccato sull'accensione con la ventola di raffreddamento che gira ininterrottamente e velocemente,si sente un secondo bip,lo schermo rimane nero e non parte neppure scollegando prima di accenderlo il mouse dalla presa usb come era accaduto precedentemente.

    Ipotizzo qualcosa tipo condensatori della scheda madre,visto che il pc ha diversi anni,per quanto riguarda l'aspetto visivo non ho notato nessun rigonfiamento nella parte superiore o perdita di liquido di essi,se qualcuno può darmi cortesemente qualche indicazione per cercare di risolvere questo problema di mancato avvio,ciao grazie !
    Ultima modifica di riccardo.varadero; 21-03-2015 alle 18.04.42

  2. #2
    Senior Member L'avatar di _BinGo BonGo_
    Data Registrazione
    02-07-2014
    Messaggi
    119
    Non fraintendermi.. ma evita caratteri formato gigante!
    (leggerti da un tablet è una vera impresa)


    Ti sei accertato che la pasta termica non sia secca?
    spero non si tratti di una scheda ASUS.. per danneggiarsi non le batte nessuno!

    da fare:
    testing per i banchi di memoria
    controllo alimentatore
    verifica scheda video
    verifica visiva dei condensatori
    verifica montaggio MB
    in ultimo, riaggiorna il bios

    prova con avvii essenziali: stacca tutto... cd, dvd, floppy, ecc
    e man mano vai riconnettendo

    ps: pulisci i contatti memorie
    Ultima modifica di _BinGo BonGo_; 22-03-2015 alle 06.41.11

  3. #3
    Software Zone Maniac L'avatar di Gatsu99
    Data Registrazione
    20-04-2003
    Località
    Udine
    Messaggi
    1.822
    a parte le verifiche (ottime) suggerite da bingo
    visti i sintomi io opterei per scheda video e/o ram

  4. #4
    Software Zone Maniac L'avatar di Huskybaschi
    Data Registrazione
    17-01-2010
    Località
    cintura di Orione
    Messaggi
    2.688
    quasi sicuro scheda video
    NON ho la verità in tasca ma cerco di dare una mano...

  5. #5
    Member L'avatar di riccardo.varadero
    Data Registrazione
    22-01-2011
    Messaggi
    77
    (scusate l'eccessiva grandezza dei caratteri precedenti,ma sono un poco cecato)

    Ho fatto diversi tentativi in base alle vostre indicazioni, per cercare di ripristinare questo mancato avvio :


    ho provato a scollegare i diversi componenti che erano collegati alla scheda madre,scheda video, lettore masterizzatore cd-dvd, microprocessore ripulendo e mettendo della pasta termoconduttiva nuova nel contatto tra cpu e dissipatore,ad ogni fase di scollegamento provavo ad accenderlo e la situazione rimaneva immutata si sentiva il rumore della ventola di raffreddamento che girava regolarmente non accellerata come precedentemente e all'accensione si sentiva un bip poi una pausa e dopo due bip ravvicinati,quindi ho ricollegato il tutto,ora però purtroppo quando l'accendo non si sente più nessun bip,ho riprovato anche a riscollegare i vari componenti però quando premo il pulsante di accensione si sente solamente il rumore della ventola di raffreddamento,nessun bip e lo schermo permane nero,ho effettuato anche un clear cmos per resettare il bios ma la situazione è rimasta tale:
    essendo variata la situazione e non riuscendo a capire cosa potere fare ,penserei di provare a testare i condensatori della scheda madre, e pensando ad un'eventuale problema di alimentazione,provare a collegare l'hardware del pc ad un'altro alimentatore,un vero casino,anche perchè sono un'autodidatta e spero di trovare qualche indicazione per cercare di misurare i condensatori con il multimetro poiché non l'ho mai fatto,fatemi sapere se avete qualche idea,ciao grazie mille ,Riccardo.

  6. #6
    Senior Member L'avatar di _BinGo BonGo_
    Data Registrazione
    02-07-2014
    Messaggi
    119
    Ciao Riccardo,

    un piccolo suggerimento per la grandezza caratteri:
    quando apri il browser, clicca in una parte senza testo e mentre tieni premuto il tasto ctrl, fai scorrere la rotella del mouse (su o giu).
    in tal modo darai uno zoom +/- che si resettera al successivo riavvio dello stesso.

    ti posto 2link che dovrebbero aiutarti a capire il significato dei bip
    leggimi
    leggimi2

    che hardware ha questo pc? s madre, chip bios, s video, capacità e marca ram, alimentatore, cpu, ecc..
    puoi fornirci qualche dato in piu?
    Ultima modifica di _BinGo BonGo_; 23-03-2015 alle 05.01.06

  7. #7
    Member L'avatar di riccardo.varadero
    Data Registrazione
    22-01-2011
    Messaggi
    77
    ciao grazie a tutti per le risposte ;
    prima di scollegare la scheda video,lettore masterizzatore cd-dvd per provare se il pc riusciva a fare il post si sentiva accendendolo un bip iniziale poi una pausa e successivamente 2 bip uno dietro l'altro,dopo che avevo ricollegato questi componenti,accendendolo non si sentiva più alcun bip,ed avendo fatto alcune ricerche su internet ho visto che è sintomo di problemi alla scheda madre e/o al processore (un pentium 4).
    oggi ho provato a collegare un'altro alimentatore ed all'accensione si è sentito un bip ma il pc non si è avviato,spero di avere qualche indicazione o trovare qualche tutorial per provare a misurare i condensatori della scheda madre per verificare se hanno problemi e vanno sostituiti.

    nell'anno 2012 mi è capitato un problema analogo con il mio pc un Packard Bell istart 5020,esso manifestava gli stessi problemi,ed allora portandolo in assistenza venivano sostituiti i condensatori della scheda madre (costo totale 42 euro 35 euro+iva).

    allego la foto che ho fatto ai condensatori della scheda madre di questo pc Acer,anche se visivamente sembrano a
    DSC00624.jpgcome misurare condensatori.docposto

    allego inoltre un file.doc che ho copiato su internet con le indicazioni per testare i condensatori



    caratteristiche hardware di questo pc
    Acer Aspire SA80
    Intel Pentium 4 3GHz HT
    2 x 512Mb ddr

    200 gb sata
    scheda video ati in slot pci




  8. #8
    Member L'avatar di riccardo.varadero
    Data Registrazione
    22-01-2011
    Messaggi
    77
    ciao ragazzi,continua la telenovela :
    questa mattina,dopo che il pc era stato spento per tutta la notte,ho provato ad accenderlo con tutto collegato compreso lo schermo,si è avviato con un bip mentre la ventola di raffreddamento girava all'impazzata (ho sostituito precedentemente la pasta termoconduttiva nel contatto tra cpu e dissipatore) e compariva sullo schermo il seguente messaggio

    cmos cheksum error - defaults loader
    press f1 to continue dell to enter setup

    premendo il tasto canc entravo nel bios notando la data e l'ora sballate (anno 2003 gennaio ) e mentre sentivo la ventola di raffreddamento girare vorticosamente,vedevo scritto che vi era una temperatura di 80° c. poi improvvisamente il pc si spengeva,forse per la temperatura elevata,e provando a riaccenderlo manifesta i soliti sintomi,non si sente alcun bip e si sente solamente il rumore della ventola che gira però regolarmente,mah un gran casino !!!!

  9. #9
    Software Zone Maniac L'avatar di Huskybaschi
    Data Registrazione
    17-01-2010
    Località
    cintura di Orione
    Messaggi
    2.688
    A occhio e croce mb andata ...

  10. #10
    Member L'avatar di riccardo.varadero
    Data Registrazione
    22-01-2011
    Messaggi
    77
    ho provato anche a fare un'ultimo tentativo sostituendo la batteria tampone da 3v su la scheda madre che misurando con il multimetro era 2.82v ,però la situazione è rimasta immutata ed a questo punto penso che questa scheda madre sia oramai compromessa e non riparabile,e se voglio rimettere in funzione questo pc dovrò provvedere ad acquistarne una funzionante ;

    ringrazio tutti moltissimo per il sostegno ricevuto nelle numerose indicazioni avute,ciao a presto.

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •